ゴーヤーのみそ煮

ゴーヤーを使ったオリジナルレシピです。
甘く煮ているのでゴーヤーの苦みが苦手な人でも食べやすいと思います。

出来あがり予想図

 <材料>


ゴーヤー  1/2本
豚肉(バラ肉) 150g
厚揚げ   1/2枚
砂糖     大さじ2
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
しょう油   大さじ1
みそ     大さじ1/2

豚のバラ肉は厚切りの方がお薦め(かたまりでOK)

<作り方>

1. ゴーヤーは5〜7mmくらいの厚切り、厚揚げ・豚肉は一口大(あまり小さくしない)にする。
2. 鍋を熱し油を引いたら、1を軽く炒める。
3. 砂糖・みりん・しょう油・みそを2に加え弱火で煮る。
4. 豚肉・ゴーヤーに火が通ったら出来上がり。

豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しいです

HOMEへ