ゴーヤーのそうめんサラダ |
ゴーヤーを使ったオリジナルレシピです。
ゴーヤーを湯通しすることで苦みが薄れるので食べやすくなります。
|
|
|
出来あがり予想図
|
<材料>
|
|
ゴーヤー 1/4本
豚肉(薄切り) 100g
そうめん 1/2束
ごま油 少々
ごまだれ 適量
(作り方は以下の通り。市販の物でOK) |
ゴマだれの作り方
ねりごま:大さじ1〜1.5
豆板醤:小さじ1/4
しょう油:大さじ1
酢:大さじ2
これらを混ぜ合わせて出来上がり
|
|
|
<作り方>
1. |
ゴーヤーを薄くスライスし、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れゴーヤーを歯ごたえが残る程度に茹でる。 |
2. |
1をザルにあげ、1のお湯でそうめんを時間通りに茹で、その後豚肉も茹でる。 |
3. |
2のそうめんを水洗いして水を切り、ごま油を入れ和える。 |
4. |
氷水にさらした豚肉・ゴーヤーと3のそうめんを盛りつけて、ゴマだれをかけて出来上がり。 |
|
|
豚肉の代わりに鶏肉でも美味しいと思います。そうするとバンバンジーになっちゃうかな。
トマトを加えると彩りがよくなっていいですね。
|
|
|