ゴーヤーのそうめんサラダ

ゴーヤーを使ったオリジナルレシピです。
ゴーヤーを湯通しすることで苦みが薄れるので食べやすくなります。

出来あがり予想図

 <材料>


ゴーヤー  1/4本
豚肉(薄切り) 100g
そうめん  1/2束
ごま油   少々
ごまだれ 適量
(作り方は以下の通り。市販の物でOK)

ゴマだれの作り方
 ねりごま:大さじ1〜1.5
 豆板醤:小さじ1/4
 しょう油:大さじ1
 酢:大さじ2
これらを混ぜ合わせて出来上がり

<作り方>

1. ゴーヤーを薄くスライスし、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れゴーヤーを歯ごたえが残る程度に茹でる。
2. 1をザルにあげ、1のお湯でそうめんを時間通りに茹で、その後豚肉も茹でる。
3. 2のそうめんを水洗いして水を切り、ごま油を入れ和える。
4. 氷水にさらした豚肉・ゴーヤーと3のそうめんを盛りつけて、ゴマだれをかけて出来上がり。

豚肉の代わりに鶏肉でも美味しいと思います。そうするとバンバンジーになっちゃうかな。
トマトを加えると彩りがよくなっていいですね。

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