沖縄風お好み焼きといった感じで、材料は小麦粉・卵・ネギといったシンプルなものです。 沖縄版クレープと紹介されることもあるみたいです。 手軽に作れるので、お酒のつまみやおやつにいかがでしょうか?ちなみに私が初めて作った沖縄料理が、このヒラヤーチーです。
<材料>2枚分
小麦粉 大さじ5程度 水 1/2カップ 卵 1個 かつおだしの素 小さじ1 ネギ 適量 かつおぶし 適量 ソース 適量
分量はあまり気にせず、適当に混ぜ合わせて大丈夫です。目安は生地が少しさらっとなる程度。天ぷらなどで余った生地で作ってもOKですよ。
具にシーチキンや細かく切ったポークを加えても美味しいです。