ヒラヤーチー

沖縄風お好み焼きといった感じで、材料は小麦粉・卵・ネギといったシンプルなものです。
沖縄版クレープと紹介されることもあるみたいです。
手軽に作れるので、お酒のつまみやおやつにいかがでしょうか?ちなみに私が初めて作った沖縄料理が、このヒラヤーチーです。

出来あがり予想図

 <材料>2枚分

 小麦粉         大さじ5程度
 水            1/2カップ
 卵            1個
 かつおだしの素    小さじ1
 ネギ           適量
 かつおぶし       適量
 ソース          適量

分量はあまり気にせず、適当に混ぜ合わせて大丈夫です。目安は生地が少しさらっとなる程度。天ぷらなどで余った生地で作ってもOKですよ。

<作り方>

1. 小麦粉・水・卵・ネギ・かつおだしの素を混ぜ合わせる。
2. 熱したフライパンに油をひき、生地を半分流し入れ焼く。
3. 表面が乾きだしたら裏返し焼く。
4. 焼いている面に火が通ったら、お皿に移す。
5. ソースをかけ、好みでかつおぶしやマヨネーズをかけて出来上がり。

具にシーチキンや細かく切ったポークを加えても美味しいです。

HOMEへ