ふーちゃんぷるー |
本土で麩はすき焼きやお吸い物の具として使われますが、沖縄では麩を炒めて食べます。
意外と甘味があって野菜炒めによくあうんですよ。
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出来あがり予想図
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<材料>2〜3人分
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車麩 1本
ニンジン 5センチ
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
もやし お茶碗半分くらい
キャベツ 1〜2枚
ポーク 1/4缶
卵 2個
かつおだしの素 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
ごま油 少々 |
沖縄で車麩は3本入りで売られているので、それを分量の基本としました。長さにして30センチくらい。
本土で売られている麩はいろんなタイプがあるので、水でもどしてしぼった後にお茶碗半分くらいの分量を目安とすればいいと思います。
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<作り方>
1. |
麩を水でもどす。 |
2. |
ニンジン・たまねぎ・ピーマンは荒めの千切り、キャベツはざく切り、ポークは棒状に切る。 |
3. |
やわらかくなった麩をしっかりと絞り水気を取る。 |
4. |
溶き卵に塩を一つまみ加え、3を小さくちぎり軽く混ぜ合わせ卵になじませる。 |
5. |
熱した鍋に大さじ1の油を加え、4を炒める。 |
6. |
5をいったん皿に移し、再び鍋にサラダ油を加え、たまねぎ・ニンジン、ピーマン・ポーク、もやし、キャベツの順番で炒める。 |
7. |
キャベツの色が鮮やかになったら炒めた麩を戻し入れ、かつおだしの素・しょう油を加え混ぜ合わせる。 |
8. |
最後にごま油を入れ軽く混ぜたら出来上がり。 |
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ポークがなければ豚肉などでOKです。野菜もお好みのもので。
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