クーブイリチー |
クーブは昆布のことで、イリチーとは炒め物のことをいいます。沖縄では昆布の消費量が多く、昆布を使った料理がたくさんあり、クーブイリチーはそのうちのひとつです。昆布を炒めて煮るという料理はめずらしいのではないでしょうか。材料がジューシーと似ているので、一緒に作ってみてはいかがですか?
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出来あがり予想図
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<材料>4人分
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昆布 50g程度
豚肉(ばら肉のかたまり) 150g
豚のゆで汁 1カップ
かつおだし 1カップ
こんにゃく 1/3枚
油揚げ(油抜きしておく) 2枚
干ししいたけ(水でもどす) 2枚
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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いつもは目分量で作っているため、だいたいの分量を出してみました。味見をしながら好みに合わせて調味料を加減してみてくださいね。
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<作り方>
1. |
昆布を水でもどして3〜4mm幅に切って、ぬめりをとるためにさっとゆでて水を切っておく。 |
2. |
豚肉をまるごと30分程度ゆで、短冊切りにする(熱いので少し冷めてから)。このときゆで汁を1カップ捨てずに取っておくこと。 |
3. |
こんにゃくを短冊切りし、さっとゆで水を切っておく。 |
4. |
干ししいたけと油揚げを短冊切りする。 |
5. |
フライパンに油を大さじ1入れ熱し、昆布を軽く炒めたら残りの材料と調味料をすべて入れる。 |
6. |
弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら出来あがり。 |
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この料理はお盆や行事でよく見かけられるものです。沖縄の実家のお義母さんは、これに切干大根を入れています。
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