| 1. |
モツは一度お湯でざっと湯がく。 |
| 2. |
1の水気を切り、小麦粉をふりかけゴシゴシときしむくらいに強くもみ洗いし、水ですすぐ。 |
| 3. |
2の作業を3回ほど繰り返す。 |
| 4. |
3をたっぷりのお湯で白くなるまで茹でて煮汁を捨てる。 |
| 5. |
4を再び水を入れ、4の作業を3回ほど繰り返す。 |
| 6. |
ゆがき終わったモツを水で洗いザルに上げ、幅1センチくらいの食べやすい大きさに切る。 |
| 7. |
もどしておいた干し椎茸とこんにゃくも幅1センチくらいの食べやすい大きさに切る。このときのもどし汁も使うので捨てずに取っておく。 |
| 8. |
カツオだしを煮立てて(しいたけのもどし汁も一緒に)、中身・椎茸・こんにゃくを加え、塩・醤油で味付けをする。 |
| 9. |
中身が柔らかくなるまで弱火で煮込む(20分くらい)。 |
| 10. |
最後に味を見て再び塩・醤油で味をととのえる。 |
| 11. |
おろししょうがを添えて出来上がり |