サーターアンダギー |
沖縄でおなじみの穴の開いていないドーナツのようなお菓子です。
サーターは砂糖、アンダーギーは揚げるといった意味で、「砂糖てんぷら」とも呼ばれます。
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出来あがり予想図
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<材料>約15個(3・4cmくらいの大きさ)
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卵 1個
小麦粉 1カップ
砂糖 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/3
揚げ油 適量
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本当は5・6cm近い大きさですが、揚げやすくするために小さめにして紹介しています。
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<作り方>
1. |
小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく。 |
2. |
卵を軽く溶き、砂糖を加えとろっとなるまで混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えてひと混ぜする。 |
3. |
1に2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 |
4. |
生地を20分ほど冷蔵庫で寝かせる。 |
5. |
油が適温(160度〜170度)になったら、2cmくらいに丸めた生地を揚げる。 |
6. |
生地がチューリップのように割れ、きつね色になったら出来上がり。(竹串を刺して生地がついてこなかったらOK) |
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ここではプレーン味を紹介していますが、この他にかぼちゃや黒糖味もあるようです。
沖縄では「サーターアンダギーの素」も売られているので、興味のある方は沖縄に行ったときに買ってみるのもいいですね(スーパーやお土産やさんで売られています)。
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