てんぷらといってもふわっとした衣に包まれたフリッターのような感じです。 沖縄ではお正月やお盆にはかかせない料理で、衣に塩で味付けしているのでそのままでも美味しく食べられます。
<材料>
(衣) 卵 1個 小麦粉 大さじ5〜6 水 1/2カップ程度 (写真の具) マグロとイカの切り身 サツマイモ ゴーヤー 人参・たまねぎ・シーチキン(かき揚げ風)
具はてんぷらに合いそうなものなら何でもOK。 分量は食べたいものを食べたいだけ♪
衣は固めになるくらいに小麦粉の量を調節してください。 沖縄ではマグロやイカは「てんぷら用」として縦長にカットされた状態で売られています。 あまったゴーヤーとシーチキンでゴーヤーちゃんぷるーを作ってみてはいかがですか?