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↑結婚したときに作った泡盛です
(古酒になりました)

沖縄で酒といえば、なんといっても泡盛です。
私たちも、泡盛が好きで、結婚を記念して泡盛を壷に入れ、ねかせています。3年以上ねかせた泡盛は古酒(クース)と呼ばれ、味も香りもまろやかになります。
今年で我が家の秘蔵の酒も古酒になることになります。しかも、もっとねかせればさらに味わいがますとのこと。子供ができたとか、いろいろ節目を迎えるたび、この壷も少しづつ増えていくと思います。
 
このページでは、私たちなりの泡盛の飲み方や楽しみ方などを紹介していきたいと思います。また、友人で泡盛を作っている人がいますので、彼の工場への潜入ルポを決行し、泡盛の作り方なども紹介してます。

基本的な飲み方 泡盛が初めての方はまずこちらへ
いろいろな飲み方 カクテルと薬膳酒の紹介
泡盛工場潜入ルポ 泡盛工場「神谷酒造所」潜入ルポ

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