水割りで飲む

いくら沖縄の人が酒が強いとはいえ、泡盛をそのまま飲むことはあまりありません。たいてい、水割りで飲みます。
私見で言えば、5対5が一番泡盛の風味が楽しめるかなという感じ。
氷、泡盛、水の順で作りましょう。そうすれば先輩に怒られずにすみます。
ロックで飲む
ロックで飲めればれっきとした泡盛人です。氷を溶かしながらちびちび飲む。量をこなさないように。

生で飲む
飲んべぇです。この飲み方をする人はあまり見たこと無い。

やはり一番ポピュラーなのは水割りです。
沖縄の居酒屋で泡盛を頼むと何も言わずとも氷と水がセットで出てきます(上の写真な感じ)。焼酎のようにお湯割で飲むことはまずありません。
水割りがポピュラーですが、泡盛をベースとしたカクテルもあります。薬膳酒としても使われます。

泡盛に合うつまみを紹介しながら、こうした泡盛の活用方法を紹介していきたいと思っています。

HOMEへ