スーチカー
豚の塩漬け沖縄版です。
塩漬けされた豚肉をゆがいていただく。まさに酒のつまみという感じ。
ゆがいた豚肉をフライパンで焦げ目がつくくらい炒めても美味しいよ。
<材料>
豚肉(ばら肉) 1ブロック
粗塩 いっぱい
豚肉は脂身が少ないものを。
<作り方>
1.
かたまりのままの豚肉に、粗塩をたくさんすり込み一晩寝かせる。
2.
豚肉から水分が出てくるので、その水を捨てる。
3.
さらに粗塩を後悔するくらい豚肉にすり込む。
4.
出てきた水分をこまめに捨てる。捨てないとそこから腐っていくので注意。
5.
3日目くらいから水分が出なくなるので、とどめの粗塩をすり込む。
6.
2週間漬け込めば出来上がり。
7.
食べる分だけをスライスし、たっぷりのお湯でゆがいていただく。
豚肉を漬け込んでいる状態でしみだしてくる水分はこまめに捨てること。塩は最後にゆがくことで大部分は落ちるので漬け込むときは後悔するくらいたっぷりすり込む(そうすれば肉が腐れない)。
夏はさすがにこわいけど冬だと常温で保存可能。たぶん冷暗所だと夏でも出来るんだろうけど。