えせ ザワークラウト

ドイツのビアホールでザワークラウトなる食べ物が出ました。
キャベツの酢漬けみたいなんだけど、これがビールに良く合うのだ。気に入ったので、旅行から帰ってきて「こんな味だったかな」と思い出しつつ作ってみました。そんなわけで本物のザワークラウトとは多分違います。
本当のザワークラウトの作り方を知っている方(特にドイツ人大歓迎)教えてください。
でもこれはこれで美味しいぞ。

<材料>
 キャベツの葉  2枚
 粗塩       小さじ1杯
 酢        小さじ3杯
 ベーコン      1/2枚
 粗挽き胡椒   少々

<作り方>
1. キャベツの葉の芯を切り落とし、千切りにする。
2. 粗塩をまぶし、1時間ほど置く。
3. キャベツがしんなりしたらよく洗い、しっかりしぼり水気をきる。
4. ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリに炒める。
5. キャベツ、ベーコン、酢、粗挽き胡椒をよく混ぜあわせたら出来あがり。
  
写真には、ソーセージも添えました。このつまみにはソーセージとビールがよく合います。

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