えせ ザワークラウト
ドイツのビアホールでザワークラウトなる食べ物が出ました。
キャベツの酢漬けみたいなんだけど、これがビールに良く合うのだ。気に入ったので、旅行から帰ってきて「こんな味だったかな」と思い出しつつ作ってみました。そんなわけで本物のザワークラウトとは多分違います。
本当のザワークラウトの作り方を知っている方(特にドイツ人大歓迎)教えてください。
でもこれはこれで美味しいぞ。
<材料>
キャベツの葉 2枚
粗塩 小さじ1杯
酢 小さじ3杯
ベーコン 1/2枚
粗挽き胡椒 少々
<作り方>
1.
キャベツの葉の芯を切り落とし、千切りにする。
2.
粗塩をまぶし、1時間ほど置く。
3.
キャベツがしんなりしたらよく洗い、しっかりしぼり水気をきる。
4.
ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリに炒める。
5.
キャベツ、ベーコン、酢、粗挽き胡椒をよく混ぜあわせたら出来あがり。
写真には、ソーセージも添えました。このつまみにはソーセージとビールがよく合います。
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