×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

じーまみ豆腐

千葉は落花生が特産品のようです。そんなわけで、今回は落花生を使ったおつまみ「じーまみ豆腐」です。

沖縄料理なんですが、沖縄でも自宅で作るという人はほとんどいないのではないでしょうか。
沖縄の人も必見です(作り方聞いててよかった)。
ちなみに沖縄の伊江島も落花生(じーまみと方言で言う)が特産品です。


<材料>

落花生(炒ってないもの) 1/2カップ
水               300cc
くず粉             1/4カップ
砂糖              小さじ1/2
酒                小さじ1/2
塩                少々
しょうが             少々
醤油               少々


<作り方>
1. 落花生の皮をむき、1晩水につける。
2. 一度水を切り、300ccの水を新たに加え、ミキサーにかける。
3. 布巾でこす(豆乳状になる)。
4. くず粉に3を少しずつ加えながら混ぜる。
5. 中火にして、砂糖、酒、塩を加え、10分強こげないように混ぜ続ける
6. ペースト状になったら、火を止め、タッパーなどに流し込む。
7. ボールに水を張り、タッパーを浮かべ、冷やす。
8. 冷蔵庫に入れ、適度に冷えたところをしょうが醤油でいただく。
  
落花生の風味ただよう豆腐という感じ。沖縄料理のコーナーで紹介してもよかったんだけど、これは酒のつまみにぴったりだということでここで紹介しました。
作り方をごちゃごちゃ書いた割には手間はかからないのでお試しあれ。

HOMEへ